Исцеленье Неемана

Николай Медведев 4
 На библейские темы.
                1
Начальник войска Нееман
принёс для Сирии победы,
А покорённым людям беды,
опустошая их карман.
                2
Был полководец этот храбрым.
рослым красавцем темноглазым.
Недуг схватил его за жабры-
болел начальник тот проказой.
                3
Узнав, что лечит Елисей,
едет в Израиль хворый сей.
Вот елесеевский порог.
Так говорит ему пророк:
                4
«Скажу тебе я без гаданья-
семь раз скупайся в Иордане.
Этим, поверь, свою проказу
излечишь навсегда и сразу».
                5
Его прислуга растерялась,
а Нееман приходит в ярость,
глаза горят, как пара фар:
«Разве Авана и Фарфар,
                6
что отражают небосвод,
не лучше Иорданских вод?
Разве не мог там окунуться,
чтоб перед старцем сим не гнуться?»
                7
Слуга просил, чтоб он вернулся.
Тот в Иордане окунулся.
Как окунулся седьмой раз-
очистил тело от проказ.
                8
Не веря идолам и року
пан Нееман идёт к пророку:
«Поверил я твоему слову,
чтить теперь буду Иегову.
                9
Пусть Бог прощает за мамону-
хожу с царём я в дом Риммона».
Благодарил пророка жарко,
пророк не взял его подарка.
                10
Но Гиезий, слуга пророка,
на серебро смотрел в два ока.
Стал догонять он Неемана,
чтоб серебром набить карманы.
И Неману он наврал,
                11
одежду и талант* забрал.
Но Елисей понял всё сразу
и на слугу навёл проказу.
Стал от неё тот бел, как снег.
Так Бог наказывает тех,
кто с его волей не в ладу
иль к богу тропку не найдут.
---------------------------
*Талант- (Исх.38:25,29, Мат.18:29 ) -
 счетная монета евреев, равнявшаяся
60 минам, или 6,000 драхмам, или
 3,000 ·свящ. сиклям