Ялос по-гречески - берег

Владимир Фабрый
Веков с тех пор не мало пролетело...
Из Византии вышли корабли...
Тем мореходам очень уж хотелось
Доплыть до плодороднейшей земли
И основать на карте новый город,
И поселиться в нём, жить, как в раю...
Да только берег встретили не скоро,
Чуть было не сгубили жизнь свою.
Им Понт Аксинский, (нынче морем Чёрным
Он называться стал), шторм подарил.
Погибли бы все моряки бесспорно,
Нет пищи и воды... духовных сил...
Но как-то утром ветерок проснулся,
Подул смелее, разорвал туман,
Простор небесный солнцем улыбнулся,
Миг ликованья был судьбою дан.
Картина предоставилась их взору:
Неведомо-волшебная страна...
Зелёные к себе манили горы,
Духмяный воздух - похмельней вина,
Чаруют розы, виноград чудесный...
Дозорный - "Ялос! Ялос!!" - закричал.
На вёсла налегли теперь уж с песней,
Поцеловали корабли причал.
На берегу навечно поселились
И город "Ялос" вырос среди гор
В честь берега, которому дивились.

Его зовём мы Ялтою с тех пор.