Дураку полуночному

Гор Ангор
***

Дураку полуночному
Дайте хлеб и ночлег.
Он один хлеву общему
Будет строить ковчег.

Не перечьте несчастному,
Не взыщите зело,
Путь от общего к частному
Проложить тяжело,

И обратные действия
Не подвластны ему.
Пусть проводится бестия
Поделом – по уму.

Что – его откровение,
Вдруг открытое всем? –
Лишь одно уравнение
В сонме сложных систем.

Не приемлется практика
Праха, плаха как страх,
Эта метагалактика
Рождена на кострах.

Зря корячиться-пыжиться.
Нет надёжных констант.
Мир – библейская книжица,
Вор её арестант.

Слышишь? видишь, Вселенная,
Чьи вериги влачим,
Чья судьба – переменная,
Рой и строй величин?

Кто оставил задание
Затаиться, как тать,
Клептоманией знания
От рожденья страдать?

Вот оно – положение,
Где улыбка лица
Идиота блаженнее,
Холодней мертвеца!

Между мигами времени,
Свет укутан плащом,
И без роду и племени
Обогрет и прощён.

Вот кончается небушко,
И река далека…
Дали путнику хлебушка,
Пожалев дурака.

2015