Станица. Полдень...

Наталья Матвеева 5
        (Перехлёсты*) - - для Конкурса - Перехлёсты
                Тм Гуси-Лебеди - http://www.stihi.ru/2015/01/27/11297

Месит день суглинок бурый.
Куры в облаке пылинок.
Винный погреб - полки гнуты.
Вздуты мускулы у полдня.
Полбу всё б толочь дворовым!
Псовый двор глотает клочья.
Ночью, сильный, правь в уставе
стаи - кто на псарне главный!
-Лавры все отдать Пирату!
Рада вшивая ватага!
Тащит для засола бочку
отчим рекрута Миколы.
Коли чёрств калач служивый -
жив иль нет — лови удачу!
Паче всех грустить Дашутке!
шутки давеча остыли.
Тыном двор кренится плавно.
Плавни жмутся вдоль станицы.
Лица смотрят в пол с печалью.
Чайки падают на волны.
Вольно жить — господне дело!
День второй. Станица. Полдень...
-------------------------------

* Перехлесты - это форма стихотворения, в котором есть только внутренние рифмы, находящиеся в каждой строфе строго на определенных местах. Концы строк при этом между собой специально не рифмуются. Сколько бы строк ни было в строфе, все соседние строки в перехлестах считаются парами и имеют две внутренние рифмы - последняя стопа первой строки в паре рифмуется с первой стопой второй и предпоследняя стопа первой рифмуется с последней стопой второй строки.