Последний бой

Лидия Мокиевская
Упал солдат
У самого рейхстага,
Упал мальчишка
Головой в песок,
И тихо звякнув,
Откатилась фляга,
Пробита пулями
Наискосок.

Он не дошёл
Всего шагов пятнадцать,
Не добежал
Сквозь яростный огонь.
А как ему хотелось
Расписаться
На той стене,
Шершавой, как ладонь!

В его глазах
Жила ещё отвага,
Хоть боль сжигала
Сердце вновь и вновь:
Там высоко,
Над куполом рейхстага
Сияло знамя
Алое, как кровь.

Не кончен бой,
И песня не допета.
А он навек
Остался молодым.
И будет вечно
Юная Победа
Святой наградой
Мёртвым и живым.