Безымянка-Самара

Комбатов
Есть в Самаре Безымянка,
Безымянка, строгий край.
Коль не знаешь, как добраться,
Садись в троечку-трамвай.

Провезёт по всей Самаре
И свернёт в Юнгородок,
Здесь когда-то меня знали,
Тут я много чего мог.

Безымянка, Безымянка,
Моя первая любовь.
Ты нарядна, как цыганка,
И сурова, как свекровь.

В сорок первом в чистом поле
Оборонка родилась.
Здесь хлебнули люди горя
И победных чарок всласть.
Когда летом в сорок пятом
Всё закончилось уже,
Не жалели слёз девчата,
Осознав, что нет мужей.
Выходили из землянок
Старики и детвора.
Под скрипучий писк тальянок
Пели, пили до утра.
Безымянка, Безымянка,
Моя гордость и печаль,
Моя первая землянка,
Ты ещё крепка, как сталь.
Самолёты и ракеты
Тебе строить не впервой,
Ещё песня вся не спета,
Ещё рано на покой.
Безымянка, Безымянка,
Обороночка страны,
Знаю я твою изнанку.
А теперь со стороны
Я смотрю ; не вижу поля
У трамвайного кольца,
Я в тебя смотрюсь до боли ;
Нет знакомого лица.
Вот услышал говор здешний,
Слово за слово родной,
Я сегодня снова местный,
Вновь стою у проходной.
Ты прости меня, родная,
Безымяночка моя,
Заводская проходная,
Как вы жили без меня?
На московскую Лубянку,
Суету и канитель
Разменял я Безымянку ;
Трудовую колыбель.
Безымянка, Безымянка ;
Трудовая колыбель,
Моя первая землянка
И рабочая артель.
Есть в Самаре Безымянка,
Моей юности причал,
На заводе новобранцем
Здесь я молодость венчал.
Безымянка, Безымянка,
Моя первая любовь,
Разрывается тальянка,
И от грусти стынет кровь.

2001 г.