Бесовское проявление

Дмитрий Швец 7
В обществе встречаются иные личности,
Спешащие другим транжирить нервы.
Избавлю вас от лишней политичности,
В политике я далеко не первый.
Избавлю вас от лишнего анализа,
Дозволенного, впрочем, коль умеренно,
Но от чего избавить не обязан я,
Так это от правдивости и веры.

Бытует мнение, что эти злые личности
В ущерб другим, себя как бы в угоду,
По зову беспринципности, циничности,
Определяют социальную погоду,
Самой собой, не ставя данной цели,
А просто, чтобы вылить негативность.
Одни их понимают: "Пустомелят",
Оправдывают как бы: "Накопилось".

Другие же от их злодейств страдают -
Неимоверно, горестно, плаксиво.
Немудрено, ведь горечь вызывают,
Подавленность, тревогу, боль, обиду,
Затянутые прочно в узелочки,
Колючие как терний, проволока,
А потому мокры от слез платочки,
А душу тянет, бьет горячим током.

Но это ясно, это всем известно.
Такие личности встречались и в былое,
Любившие скомкать другого в тесто,
Его душонку превратить в жаркое,
Какими только способами целясь,
То унижая, то крича, то страхом.
Какой кошмар, когда такие спелись -
Весь коллектив обескуражат махом.

Но главное, о чем хотелось молвить,
Так это об означенной мной прежде
Идее, что они нещадно колют
Затем, чтоб выплеснуть вконец свою враждебность,
А после этого становятся добрее,
Точней, улыбка возникает враз.
Я думаю - не точная идея.
Во-первых, это с виду, напоказ.

А во-вторых, как я уже заметил.
Замечу тут же, это не впервой,
Что осветленный лик у них заметен,
Когда они убьют живой настрой.
А если же их стрелы не попали,
"Не поняли", сумели их обить -
У них на лбу морщинки от печали,
Неимоверной злобы и обид.

А все здесь проще, чем того хотелось,
Наверно, многим, кто не верит в них:
Пристанищем для бесов стало тело
(Сейчас рекой полился сложный стих)
И бесы, поселившись в теплый домик,
Который человек им уступил,
Помимо вызыванья злобы, томи,
Еще награды требуют - крови.