Старшина

Филатов Александр Николаевич
Он служил не за награды,
Обошли его чины:
«Лишь бы дети были рады…
Лишь бы не было войны!

Отслужил.
Незаменимых,
Как известно, просто нет.
Он, счастливо-несчастливый,
Сдал на склад свой пистолет.

Улыбнулся строю грустно,
Нам ни слова не сказал.
Без него не будет пусто
Здесь, в строю, он это знал.

Все ж нашелся:
«Аккуратней
Прибирайте на плацу».

Что не радуешься, ратник?
Нам кручина – не к лицу!
На «гражданке» много дела
И забот – невпроворот.

…Рота вслед ему глядела.
Тихо шел он до ворот.
Оглянулся – слезы!
…Что ты?..

Понимала тишина:
Жить спокойно,
Жить без роты
Не сумеет
Старшина.