Снова в поход

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Новый поход. Снова новый поход.
Новые люди, фамилии, лица.
Снова меняют меню и погоду.
В новой постели полночи не спится.

Солнце и звёзды стоят по-другому.
Новые виды цветов и зверья.
Окна и крыши другие у дома. –
Только всё тот же вид воронья.

Пыль забивает и ноздри. И уши.
Ветер-«афганец» дует всю ночь.
Грусть и тоска забиваются в душу, -
Есть только память, чтобы помочь.

Века за веками, снова и снова
Сильные люди уходят в поход:
И Магеллан. Легионы Христовы.
Орда Чингиз Хана, «Железный поток»,

Гитлер, Гагарин, Христос, Македонский,
Наполеон и Владимирский князь, -
На лошадях, на быках и повозках
Часто месили дорожную грязь.

На ледоколах, ладьях, каравеллах,
В собачьих упряжках, оленьих возках. –
Двигались путники, дружно и смело,
Часто мешая радость и страх.


Через пороги бурных потоков,
За перевалы, покрытые льдом,
Мимо сыпучих барханов высоких,
Кратеров, пышущих дымных огнём.

Сквозь проливные дожди или бури,
Пыльные смерчи, ночной ураган,
Стены картечи, копья и пули,
Через жару южных стран.

Снова и снова, века за веками
Мужчины в походы шли далеко, –
За землями, золотом, шёлком, рабами,
За новыми мыслями, за вином.

Домой приносили и почесть, и славу.
В былинах и свитках их помнят века,
Любили их жены, детишек орава,
Соседи шептались из-за угла.

Домой приносили с достатком трофеи
(Чтоб смыть грязь дорог, пустынь и лесов),
Наряды диковинные и постели,
Рассказы о нравах далёких миров.

Но только вот дома потом не сидится, -
Их снова чрез время тянет в поход, -
Как вольному ветру, Волку иль птице, -
Опять поднимается и… и вперед!

И новый поход… И всё снова по кругу:
Дорога, грязь, боль, ветер, зной или лёд…
В компании новых друзей или без друга
Уходим, уходим, уходим в поход.