Однажды в доверительной беседе

Галина Шпынова
Однажды в доверительной беседе
Учителя спросил вдруг ученик:
Что главное у Жизни, этой Леди,
Что Жизнь надёжно спрятала в тайник?

Ответа не последовало сразу...
Ты в состоянии сам найти ответ,
Втечение суток ум тебе подскажет,-
Поторопись, вот мой тебе совет.

А если не ответишь ты за сутки,-
Я не учитель больше для тебя.
Секунды разлетались по минуткам,-
Часы из суток тиканьем дробя.

Да, непростая выдалась загадка...
Работа, деньги, слава иль любовь,
Иль власти бессердечная рогатка,-
Что главное у жизни, где пароль?

Так думал ученик, летели сутки
И догадался он в последний миг,
Воскликнув:"Время, дай ещё минутку!",-
Как перед смертью крикнул -бы старик.

Его Величество, конечно, это - Время.
Ты правильно ответил, нам дано.
Оно у каждого из нас, как наше бремя,
И разное у каждого оно.

Оно - во всём: трудах, или в учёбе,
В годах, летящих в небо табуном,
В костюме дорогом, в простецкой робе,
И выдержанным может быть вином.

Понять так важно в этой жизни бренной,
Гораздо раньше, чем уйдёшь в Тар-тар,
Что время всё - напиток наш бесценный,
А жизнь - сосуд, хранящий этот дар.

Как амфору, ты жизнь свою ваяешь,
И время в эту амфору ты льёшь,-
Чем больше ты его туда вливаешь,
Тем больше ты вина оттуда пьёшь.

Прекрасного волшебного напитка,
(Подсказывает это мне строка)
Отведаешь ты к старости с избытком,
Но только, если амфора крепка...

И амфора вдвойне ещё красива,
Когда ты времени у жизни не терял,-
А это значит, очень терпеливо
Ты амфору волшебную ваял...

(по мотивам притчи)