Война между Надеждой и Разумом

Андрей Кушнирук
Мир потрясен жестокостью войны!
Когда нет жалости, и жажда убивать
Нет правил, сожаленья и вины.
Когда не мелочатся пленных брать.

Кого рассвет найдет среди живых?
Израненный, останется стенать,
Согнувшись под молитвой слов немых,
Потерю друга молча отпевать.

Как можно возлюбить, но убивать?
Вчера он братом был, тебе родной.
В поклон благодарил природу мать
И умилялся песнею одной.

Кто в мире мог такое ожидать,
Что Разум и Надежда не в ладах?
Надежда рождена, чтоб защищать.
И с Разумом была не на словах.

Но вот судьба распорядилась так:
Ум приказал сурово - Хватит верить!
Приказываю, все с землей сровнять!
Надежда - не смогла его уверить...

Борьбу на смерть нельзя остановить...
Так выбора двоим уже не стало
Один... возможно...остается жить
Хоть сердце биться тоже перестало

И вот они совсем уж не живы.
Кровит земля ручьем на поле боя
Я не гадаю, кто глотнет лихвы?
Кто смерть приветит по-геройски, стоя?

Сказал мудрец - Надежда победит!
Но это был, до боли, частный случай
Не выживет она среди обид
Хоть возлюби, хоть пытками замучай

Советую поставить на зеро
Итог известен раньше, чем начало.
Добро рождает новое добро.
Война - отнюдь, отравленное жало...