Перестройка на новый лад

Павел Спивак
ПЕРЕСТРОЙКА НА НОВЫЙ ЛАД
(басня-пародия)

Однажды лебедь, рак и щука
Затеяли сыграть квартет...
Мартышке бубен дали,
Чтоб делу дать законный вид и толк,
Царя зверей позвали.
Певицей щука назвалась,
Рак свистнул на горе
И, тут музыка полилась -
Рак пятится назад, а лебедь тянет в гору,
Мартышка вторит невпопад
И... тут пошли раздоры.
Сидят, орут, дерут…
И выяснилась вот какая штука -
Что в "перестройке" весь секрет
И, молвит... слово щука:
"Друзья, мы верно уж поладим,
Коль чин по чину сядем!"
И, перестроившись на лад,
Зверушки чинно сели в ряд
И... дружно все запели –
Да, только не на деле…
Как хорошо бывает нам,
Мартышкин славя труд,
Под общий лепет, шум и гам
Безмозглым вторить львам,
Попоной срам прикрыть
И... в паутине... жить.
Хотя понятно львам и нам,
Что воз стоит и ныне там…
Мораль сей басни такова -
Не сдвинуть груз в болоте,
Когда, звучат одни слова
И, нету музыки в работе!


Павел Спивак, 1986 г.