Глостер и дерево

Мартина Редвилл
И всё, что есть,- зелёный,серый,синий,
Огонь горящий и в кувшине воду,
И время в круге золотом, где в центре
Ночной цикады голос заключён,-
Я намертво зажал в своей ладони,
Великий  Глостер, ветром ослеплённый,
Стальным холодным ветром с рукояткой,
Украшенной зелёными камнями,
Ещё горячей от прикосновенья
Того,Кто направляет все удары.

Мне выдуло живую влагу склер,
До дна кувшин бесценный осушило,
Взамен наполнив раскалённой солью,
И чёрным злым песком, и алой глиной.

И я гляжу,- и вижу:поле, небо,
И дерево. И дерево. Я вижу,
И я гляжу, гляжу неутомимо,
Стирая кровь из вырванных глазниц,
Из выдавленных глаз моих, на то,
Что мне дороже сущности живой
Бессмертного и тёплого биенья,
Прелестное, бесценное, оно
На расстояньи сонного дыханья,
На том конце угасшего луча,
Недостижимо,неприкосновенно,
Как красное густое молоко
В серебряном поддоне сердца...

                2.

Я слышу лепет, шелест,колыханье,
Стремительных неуловимых граней,
Всех радужных градаций, мимолётных
Оттенков,
Острый запах,
Терпкий вкус
Зелёного во всех его бессчётных
Таинственных, опасных воплощеньях,-
Раскрытое под солнечным лучом
Прохладное и страстное нутро,
Сквозное дно лесного изумруда.

Я ощущаю
Ртутный сизый холод
Изменчивой, волной идущей тени,
Глубокие, как чёрный омут, пятна,
Сияющей слюды, летучей ночи,
Чернильные, черничные, слегка
Подёрнутые синеватым пухом,
Бегущие, текучие оттенки
Лилового. Я пью янтарный жар,
Шершавую, как кровь или отрава,
Горячечную горечь, как смола,
Прозрачную. Я чувствую на коже
Стальной силок из солнечных лучей,
Садок шипами внутрь. Ко мне стремится
Больной и душный гул древесных соков,
Их тяжкий ток сквозь вены прорастает,
Ветвится с хрустом, иссекает ткань,
Мерцающее дерево неверной
Упрямой жизни, недоступной свету,
Под ветром крови клонится к земле,
И стелется во тьме по чёрным травам.

Я стал одним из мириада глаз,
Одним из четырёх,во тьму смотрящих,
Безумных лиц, не видящих огня.
Я - средоточье звука и движенья,
Хозяин слов, абстракций и расчётов,
Холодных умозрительных пространств,
Полуденных долин под жарким солнцем.
Хранитель всех прикосновений, всех
Нежнейших ласк и ножевых ударов.

Кипящий сгусток жидкого стекла,
В подвижной сфере, схваченной упруго
Движеньем концентрических кругов
От камня, кем-то брошенного, крепко
Скреплённый кровеносной сладкой сетью,-
Вселенная,-
Поёт, шумит и дышит,
Вокруг меня , вокруг меня, вокруг
Меня, как спелый смертный плод
Вокруг бессмертной завязи. Я слышу:
Вот плоть её свивается с моей,
Замешивает, как с мукой вода,
Другую жизнь, другую плоть, другое
Существованье.
Бьётся, словно кровь,
Всезнание,
Всевидиние, Все-
Ощущенье...

                3.

...Пока делили вы убогий край,
Доступный зренью...