Саласпилс

Гера Шторм
                •  Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение.
                Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы
                пережить его вновь.
                Тот, кто не учит историю, обречён её повторять.
                Джордж Сантаяна



Детский лагерь Саласпилс – детский ад.
Там из детских душ расцвёл дивный сад,
под которым страшно стонет земля.
Не танцуй на той земле, не гуляй!

Там хоронится чудовищный страх,
пробивая землю стрелами трав.
Та земля собой укрыла детей
и баюкает в сырой темноте,
выпуская стебельком по душе.
...Разве счесть лежащих в ней малышей.

Не поют там птицы, гнёзда не вьют.
Сквознякам дан в Саласпилсе приют.
Исстрадавшихся детей голоса
прошивают всех пришедших в тот сад,
хоть баюкает земля, словно мать,
деток малых.
Слёз не сможешь сдержать.
Не ходи в тот сад и сердце не рви,
там земля тонула в детской крови.

А пойдёшь, возьми игрушку с собой,
положи на землю, молча постой.
Сам услышишь, как там стонет земля,
испод деточки лежат мал-мала.