У кассы развязав платочек...

Валерий Недюдин
У кассы развязав платочек,
Сухой трясущейся рукой,
Считая денежку, бормочет
Старушка с белой головой.

Кассирша бьёт нетерпеливо
Холёным пальцем в перстне дробь,
Смахнула медяки брезгливо
И поднимает косо бровь.

«Видать,немного не хватает» -
Бабуля охает скорбя
И взгляд на очередь бросает,
На месте тихо семеня.

Мне стыдно. «Что же это люди?»
Краснея деньги положил,
Прошу её:"Не обессудьте"
И сам уж дожил до седин...

Старушка вежливо кивает
И скромно бросив тёплый взгляд,
В платочек бережно сгребает
Всю мелочь жёлтую назад.

Пакетик взяв она уходит,
А я стою остолбенев -
Не виноват я в этом вроде,
Но закипает тихо гнев.

Не поминаю власть я всуе -
Ведь там ответа не найду.
И нашу думу удалую -
Она не ропщет на судьбу.

Мне за себя поверьте стыдно -
Не сделал что-то, не сказал.
За нашу Родину обидно,
Что Бог вниманьем отказал.

Ушёл, бреду домой тоскливо,
Вдруг вижу бабушка моя
Собрав всех кошек сиротливых,
Их кормит ласково зовя.

Они ей ластятся об ноги
И смотрят с нежностью в глаза.
Она с них тоже взгляд не сводит,
Всё время что-то говоря.

Вот жизнь – тяжёлая наука
И сколько ж в мире доброты?
Быть бережливым – эка штука,
А сможешь так же сделать ты?

Она в пальтишке старом очень,
Худа и держится с трудом,
Бездомным кошкам между прочим,
Купила иностранный корм.

Живя на пенсию пустую,
Платя дельцам из «ЖэКаХа» -
Она похожа на Святую,
А мне обидно за себя...

                05.02.15г.