С. Ю. Жуковский. За столом

Иван Есаулков
В московской парадной гостиной -
Стена цвета ультрамарина,
Старинный вокруг антураж...
Введён в полотно персонаж –

Сидит в пёстрой шали пред нами
За столиком ломберным* дама,
Печальный задумчивый вид...
Стол скатертью тёмной покрыт,

На нём – чашки, фрукты, букеты.
На стенах светлеют портреты –
У рам золотятся тона.
И женщина освещена...

Тепло на душе вызывает
И видом своим согревает
Нарядное шали пятно –
И звучно с ним всё полотно!..

-----
* Ломберный стол - обтянутый сукном четырехугольный раскладной стол для игры в карты (от названия старинной карточной игры – ломбер).