Одинокий космонавт

Рустем Загитов
В безжалостном мире, холодном до счастья,
В тиши бесконечных ночей.
В пространстве без смеха, страданий и страсти,
Во мгле одинокой своей.

В скафандре эпохи ушедшего века,
Потрепанном здесь, в пустоте.
Улыбка последнего человека
Последний сияет свой день.

Космоноват отчужденный, всю жизнь непотребством 
И глупостью был окружен.
Сбежать лишь мечтая в мир вечного детства…
И улыбаться потом.

В разрушенном свете, без тайных желаний,
В мире товаров он,
Единственный мальчик с заветную тайной,
Заглядывал в небосклон.

Сквозь годы скитаний, бесстрашно ликуя,
Вразрез мнению дураков,
Цепляясь зубами за нитку любую
Жизнь был отдать он готов.

И вот отыскав обветшалый ковчег,
Наследство погибших давно.
Он улетел, совершил свой побег,
Оставив названный дом.

Улыбка последнего человека
Блестит в отражении звезд.
Погибший при взлете, но все же, при  этом,
Вечный хранитель грез.

Улыбка последнего человека
Витает в пространстве тьмы.
Внизу миллиард, живых еще скелетов,
Бессмысленно годы жгли.