Коробки с тенями Теннесси Уильямс

Елена Печерская 2
Черепа старых дам -
словно коробки
с откидными крышками.
В них обитают тени Луизы,
Корнелиуса и Эсмеральды.
Одни из них расплывчаты,
подобно мертвым мухам,
тонущим в воде,
другие кажутся живыми,
поскольку умерли недавно.
Они выставляют раны свои напоказ
и плачут: "Вы были безжалостны!"
Сердца старых дам-
циничные подобья живых существ,
устройства, которые могут
без всякого предупреждения,
когда хозяйки встают или ложатся,
или карабкаются по ступенькам веранды,
или лежат, принимая ванну,
вдруг перестать
походить на живых существ,
выселяя Луизу, Корнелиуса и Эсмеральду,
а также прочих обидчивых обитателей,
которые не платят за квартиру,
из уютной, тепловатой, водянистой
ячейки любви.
И новые тени,
подобно всем прочим,
что стали тенями давно,
проецируются на экран,
который уходит все дальше и дальше -
экран в глубине театра,
в котором курится дым -
пока не оборвется пленка.