Глаз белой орлицы

Надежда Оленина
    Среди двадцати огромных снежных гор
    Единственное, что двигалось,
    Это был глаз черного дрозда.
                Уоллес Стивенс
____________________________________

Перевал Титова. Точка разбега мыслей
С точки Вселенной. Метров
3400 над уровнем моря.
Вой, тишина ветров
Миллион лет над уровнем скал.
Вкопанная, стою, не дышу как в бреду,
Затихшая, уже никуда не иду –
Панорама вокруг на 360 открылась.
Глаза оббежали по кругу,
Вернувшись к первоначальной точке.
Вихрь роится, кишит в голове:
Водоворот событий, чисел и дат.
Открывается третий глаз
И второе дыхание, чувствую тело
Неискушенного червя земли,
Ползущего к горным ногам исполинов,
То не варан – не то гад, не то ящур.
Пристально целюсь вдаль, ощущая прищур,
И вот вырастают крылья уже
И глаз орлицы зорко следит, сверкая,
Пронзая века диким копьем, мелькает,
Свистом уходит в открывшийся космос
Все выше за грань семидесятого неба,
Альдебарана меркнет пред ним,
И сверху, кидая взоры эпохам,
Виснет в верхних слоях атмосферы,
Подхватывает течением времени,
Вспять вихрь несется событий
Назад, то вперед, триллионами лет исчисляя,
Стрелки сбились и бесятся,
Звон, шум в ушах. Звон эхом в сердце
…остановилось.
замерло

3 февраля 2015 г