Звездолёт

Владимир Поэт
После скорости той - а неистовей нету! -
После самых бездонных на свете пустот
На орбиту вокруг неизвестной планеты
Переходит так медленно наш звездолёт.

И внимаешь волненью опять, как когда-то.
И уже осторожно, как будто тайком,
Новый мир изучают с высот аппараты.
Мы идём по орбите виток за витком.

Сквозь разрыв в облаках неземной атмосферы
Под лучами гигантской багровой звезды
Горный край различаешь, коричнево-серый,
Может быть, совершенно лишённый воды.

Но не верь беспокойству, суди не предвзято
И не наспех о том, с чем почти не знаком.
И на поиски жизни летят автоматы.
Мы идём по орбите виток за витком.

На ночной стороне - замечаешь нежданно! -
Запылала таинственных вздутий гряда.
А приборы, не склонные к самообману,
Вулканический газ узнают без труда.

Но сомнений тревоги не слушай, однако,
Раз ещё не ступил в это пекло ногой.
И, как будто кометы, в кромешности мрака,
Тонут к цели ракеты одна за одной.

В этот раз твой черёд на борту оставаться
И минуты считать всем своим существом,
Над потоками данных, бледнея, склоняться.
Мы идём по орбите виток за витком.

И вонзаются взгляды в свеченье экранов:
Неужели удача и здесь не придёт?
И упорно ты ждёшь, что, откуда-то прянув,
На экране живое созданье мелькнёт.

А часы напряженья проходят без счёта...
Не дождёшься никак возвращенья ракет...
И уже в электронном мозгу звездолёта
Вызревает, увы, однозначный ответ.

О, пускай уж не Разум - бактерия, чтобы
Не была столь жестокой насмешка судьбы!
Но, увы, на планете нет даже микроба
Нет намёка на то, что он будет иль был.

Нет, отчаянья нам не годятся советы,
Пусть безжизненных столько миров позади!
Но неужто всегда, рядом с новой планетой,
Нам испытывать мертвенный холод в груди?

И далёкая мысль озаряет надменно,
Словно вспышка Сверхновой, страданье твоё:
"Ну а что, если ты одинок во Вселенной,
Сын Вселенной, носитель сознанья её?"

Так оно или нет - мы ответим на это.
Рано, поздно ли, но - это время придёт!
И с обриты вокруг опустевшей планеты
В неизвестность уходит земной звездолёт.