Он был незаметен

Харвеллова
Он был незаметен и не обещал, не клялся ни перед людьми, ни перед Богом,
он по утрам красил стены в бирюзово-синий и пил без сахара чай:
лица менялись, в его маленькой одинокой квартире одна незнакомка перед рассветом ушла, написав: "Не скучай,
никогда не люби и смотри на ладонь, прежде чем ты шагнёшь на другую дорогу".
Да, он из тех, в ком бурлит тихий омут и водятся грешные черти,
он годами носил нелепые джинсы, мешковатые кофты и забывал бриться:
лица менялись, в своей миниатюрной неуютной квартирке он умудрялся напиться,
потому что хотел вновь увидеть её, хоть разок, хоть перед самой смертью.
Да, он из тех, в ком живёт неподдельная святость и искушающий грех,
кто по утрам жадно выпьет рассвет из огромного чайного блюдца,
раньше мелькнёт в толпе тенью, услышит, как переговариваются и смеются,
ну а теперь же глядит на ладонь, не заметив всеобщих забав и потех...

Годы идут, время нещадно разлучит тоскующих по чужой земле и отчизне,
каждый из нас рано иль поздно становится горсткой ненужного серого праха,

он был незаметен, тело нашли спустя пару дней в квартирке, в глазах - отпечатки смерти и страха,
незнакомка не ошибалась: на руке его слишком уж коротка линия жизни.