Вьюнок

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ»

Ползёт уж - не бежит – по каменным уступам,
и стебелёк дрожит от напряженья… Мукам
подверг его таким – «на страх и риск стремиться
к безмолвным и нагим вершинам, - зацепиться - 
трудов где, и больших, - за что-то, как-то – стОит» –
кто?!? - Хрупок, нежен, лих - ползёт,
                хоть не неволит
никто его!.. И – вот, до Неба дотянувшись, -
уставший от забот, - едва-едва коснувшись
расщелины руки прохладной, притулился:
«Как облака легки»!..
                От счастья засветился
раскрывшийся цветок: в пространстве незнакомом
среди путей-дорог чудесным будет домом
пушистому шмелю, букашке-верхолазке…
- И я... тебя люблю, Вьюнок!..            
                Как будто в сказке,
преобразился склон: раскрывшихся бутонов
восторг - со всех сторон, – душистых «граммофонов»! –
То - белых, будто снег, то - розовых, то - синих…

- Идёшь за мною вслед?
                - Тихонько: не вспугни… их! –
Недолго: день, другой - и… отцветут, но светлой
украсить стих строкой чтоб, - радостной, приветной, -
рассыплют семена, на волю ветра сдавшись...
...Холодная зима их закалит, прокравшись
на смену заводной осенней свистопляске. -
Под бледною Луной соскучившись по ласке,
весной ростки дадут они. -
                Остепенятся? -
Нет! Тоже побегут: за солнцем вслед помчатся
туда, где облака, - свободно где, привольно…

Им прокричу: «Пока!», завидуя… невольно.