Танцплощадка

Павлова Наталья Ивановна
Танцплощадка,  все танцуют, 41-ый год.
В летнем парке у фонтана, слушая фокстрот.
Всё вокруг, спокойно, тихо, как в хорошем сне,
Паренек сказал девчонке: - «Нравишься ты мне!»
Вдруг внезапно шум и грохот, радио включив,
Услыхали все ребята на войну призыв.
Мол напал фашист проклятый, на Россию- Мать!
Будем  Родину, солдаты, смело защищать.
Будем на смерть с немцем биться- это наш девиз,
Так, что милая, родная, за меня молись.
И сказав слова простые, убегает прочь.
А девчонка та рыдала, напролет всю ночь.
Покатилась жизнь другая, то пришла война.
И девчоночка страдает, что теперь одна.
А мальчишка стал солдатом в 18 лет,
Ах, война, ты натворила много- много бед.
Шли бои за Севастополь, шли за Сталинград,
Шли за Днепр, шли за Харьков и за Ленинград.
Тот мальчишка с танцплощадки, «прошагал» их все.
На пролом  шел, без оглядки, к вражеской косе.
Он за Родину так смело шел на смертный бой.
Знал и верил, что  к любимой, он придёт живой.
Знал и верил, что фашистов мы прогоним прочь.
Летом, осенью, зимою, днем иль может в ночь.
Разобьем режим немецкий, отстоим страну.
И вернемся в край родимый, вспашем целину.
Так и вышло, наступает 45-ый год,
Враг дрожит и понимает, всё, конец идёт.
А весною в 45-ом, пал немецкий клин,
И советские солдаты вышли на Берлин.
Сколько жизней растоптала, лютая война,
Сколько горя и несчастий принесла она,
Шла война ни день, ни месяц, много лет подряд,
Но немецкой власти- «плесень», русский снял солдат.
И мальчишка с танцплощадке, воротился в дом,
Там ждала его девчонка, думая о нём.
Увидав его застыла, слёзы на глазах.
-"Будем жить теперь мы в мире": парень ей сказал.