У Литейного моста

Людмила Яворская 2
Зеркало честно
Таращит глаза,
"Жучка" на место
Своё заползла.

Свернулся уютно
Надушенный мех,
Проносится смутно
То слёзы, то смех.

Что хуже что лучше?
Где правда, где ложь?
Не спрашивай, "Жучка"-
Всего не поймёшь.

Сегодня беспечна
Хозяйка твоя.
Мужчина и женщина.
Он и она.

Зверёк незнакомый
Тычется в бок,
Вздыхает незлобно
Лохматый комок.

Сползает на брови
И чувствует хмель.
И чувствует: в сговоре
Хмель и апрель.

Видит, как перстень
Скользит по губам:
Старая песня,
Новый обман.

"Пусть только обидит",-
Щерится пасть.
"Хозяйка всё видит!
На место, лежать!"

И вдруг катастрофа-
Обвал и вода.
"Хозяйка, мне плохо,
Случилась беда."

В тоске и утрате
Упали в гранит
Жёлтые пряди,
Но камень молчит.

"Хозяйка, я гибну!
Скорее спасай!"
Но жадные губы
Шептали: "Пускай."

"Мне страшно, мне жутко!"
"А мне хорошо!
Прощай, моя Жучка!
Не лето-свежо!"

1970 г