ХРАМ

Вячеслав Кузьмин 2
Храм Николы Угодника построен в 1714 году в Самарской обл. с. Осиновка.
В 1929 году церковь закрыли, в алтаре церкви расстреляли священника вместе с семьей. Начиная с 1938 года церковь четыре раза пытались взорвать, однако она стоит и поныне.


Кирпичная кладка,раствор известковый.
Зияют проемы распахнутых душ.
Стоит на окраине храм трехвековой
Забытая,дальняя глушь.

Здесь каждый кирпичик с молитвой положен.
Окроплен был потом-святою водой.
Спасения,святости сан был возложен,
Заблудшим,молящимся-свет и покой.

И в день Чудотворца-Святого Николы
Открыл,распахнул храм двери свои.
Люди стекаясь из каждого дома,иконы-
Святыню,в руках,благодать принесли.

И с первым вошедшим,Божественным звоном
Наполнился Праведный день.
А солнце над куполом,словно над троном,
Горело.И храм не отбрасывал тень.

Дни медленно шли,а года пролетали
Храм звоном веселым,печальным,всех звал.
Кто брошен,потерян,обижен,все знали-
Здесь будет покой и душевный привал.

А в сильные штормы, на Волжских просторах,
Где лодки бросает и топит волна....
Рыбак душой вжавшись,в мольбах и укорах,
Крестик до боли сжимает рука.

Свой взор обращая на север,на берег,
Где храм,на селе,на краю.
Молился,крестился и крест,как оберег
К губам прислонял и ко лбу.

Многих спасала простая молитва
Искренность сказанных шепотом слов.
И взор благородно-священного лика
Снимал с души тяжесть оков.

Но время,увы,словно волны,бросает
Наш мир,как беспомощный ял.
Тревожное,светлое,где-то летает.
Год смуты великой,год страшный настал.

И Бога забыв,а точнее,без веры
Восстал заклейменный проклятием род
И кровь, проливая без края,без меры,
Взрослел,поднимался,новый народ.

От Бога кожанками,словно кольчугой,
Закрыли путь к праведной русской души.
И шапка повязана лентою туго,
И сердце тревожно стучит.

Россия,кровавой волной,покатилась
Сметая,ломая устои и быт.
Горячая,"новая кровь"вдруг взбурлилась,
А вера?Нет веры.А Бог наш?Забыт.

Приехал обоз,на деревню,до храма,
Семь бравых солдат соскочили с него.
Их учесть-народ весь очистить от смрада,
А храм-воплощение смрада всего.

Получен приказ:"Разнести на кусочки".
И ящики стали с повозки сгружать.
Вышли к гостям:священник,две дочки,
Два сына,супруга...и стала рыдать.

Слова о душе,молитву о Боге
Прервал оглушительный,яростный треск...
До самой двери раскидал по дороге
Тела всей семьи...зловещий блеск.

Пять раз привозили снаряды подводы,
Пять раз заряжали смертельный запал.
Но только стояли священные своды,
Да черных ворон все сильнее был гам.

Кирпичная кладка,раствор известковый.
Зияют проемы распахнутых душ.
Стоит на окраине храм трехвековой
Забытая,дальняя глушь.

                12.11.14-16.12.14.г.