А у меня была дорога...

Вячеслав Лысак
***

А у меня была дорога –
Подарок ветреной судьбы:
Иголкой из сенного стога –
Да в колею кривой арбы,
Да на крутой простор джайляу,
В горячий воздух Муюнкум,
Да самолётом на халяву –
Сквозь ночь и затяжной самум –
 
На землю древнюю картвели,
А там – пешком в Светицховели
Под хруст раздробленных камней,
Быть может – по ребру Адама,
Что пилигримы всех мастей
Истёрли в пыль, ступая к храму
Тропой блаженных и царей.

Под стук колёс – да в глушь Колхиды,
Где льнут мингрельские москиты
К очам сливовым буйволиц,
А я тянусь, себе не веря,
К соцветью девичьих ключиц, -
Заблудший внук гипербореев
В стране смоковниц и цариц.

Охоту к перемене мест
Я предпочёл родной неволе,
Кому – нестись за ветром в поле,
Кому – нести согбенно крест...
Но всё ж вернулся я к стогам,
К смолистым обморокам хвои,
И приросла земля к ногам, 
И захотелось ей покоя.