Брусиловский прорыв

Юрий Аристидов
Брусиловский прорыв в первой мировой,
Войскам Австро–Венгрии нанёс удар большой.
Разведка донесла про вражеские силы…
Брусилов произвёл в них мощные прорывы.
Фланги разбиты и снова вперёд,
Русских на подвиг Брусилов зовёт.
Русские, венгры, австрийцы в бою
Стреляли, рубились на полном ходу.
Солдаты штыками кололи врага,
Бежали за ними кричали «ура!»
Лихие казаки на полном скаку
Головы с плеч рубили врагу.
Враги врассыпную, бегут паникуя,
За ними отряды помчались ликуя.
От взрывов снарядов осколки летели…
И в русских отрядах там были потери.
От сильных ранений солдаты стонали,
Скорее домой возвратиться желали.
Победа имела большое значение –
Союзникам русских пришло облегчение.
Австрийцы и русские в общих могилах,
Узнать, кто лежит там, родные не в силах.