урок истории

Александр Заковряшин
УРОК ИСТОРИИ

Сегодня глупо и нелепо
Примеру следовать Мазепы.
Все, кто кидались в авантюры
Уже развенчаны давно
И Скоропадский и Петлюра,
Степан Бандера и Махно,
Зачем же из-за океана
Дурманят в Киеве людей,
Им шлют оружие  Обама,
И старый русофоб  Маккейн?
Поверженный в сраженьи грозном,
Возмездья гетман избежал,
В пыли, как пес побитый, ползал
И руку Карлу целовал.
Все потеряв - богатство, славу,
Как шут с ненужной  булавой,
Бежал Мазепа из Полтавы
Опасной  заячьей тропой.
Царю он  посылал проклятия,
Превозмогая в сердце боль.
Седого, старого предателя
Открыто презирал король.
Чтоб залечить на пятке рану,
Таился Карл в стране чужой,
Привез Мазепу к басурманам
Скрипучей, медленной  арбой.
Там беглецов из состраданья
Свели на нищенский базар,
Чуть не подвергнув обрезанью
Под хохот злобных янычар.
Мстя  за набеги с Украины,
Седого гетмана, как псы,
Таскали турки за чубрину
И укоротили усы.
Жизнь подлеца – (продлись немного), 
Пошла бы под зеленый флаг,
От сильного и  до смешного -
Всего один трусливый шаг!
Он не кому не нужен будет,
Награды высшей не возьмет,
 Хоть орден имени Иуды
Ему отлил Великий Петр.
               

              Александр Заковряшин