По зимнику 10 января 2002г

Екатерина Каюрова
Путь к Ямалу неблизкий…
Здравствуй, северный край!
Звёзды блещут так низко,
Хоть в ладонь собирай!
Ночь полярная. Зимник. *
Снег, ухабы да лёд,
С Уренгоя к Надыму
Старый ГАЗик ползёт.

Напрягая все  жилы,
Сотню  вёрст напролёт
Груз и двух пассажиров
Потихоньку везёт.
На переднем сиденье-
Крепкий, дюжий мужик
Я – на заднем, в томленье,
«Козлик» – это не джип…

Час, другой. Клонит дрёма.
Тут водитель в сердцах:
-Спойте, долго до дома,
Нет дороги конца…
Про поход  есаула
Пассажир затянул…
В снег машина нырнула.
Наш  водитель заснул.

Угодила машина
В высоченный сугроб
Высотой в три  аршина. 
Вот такой атвостоп…
Дверь лопаткой отрыли. 
Минус сорок. И тишь.      
Тут хоть пляшешь кадрили -
Долго не простоишь…

И   вокруг – ни следочка,
Ни намека жилья,
Ни дымка- огонёчка-
Средь болот  колея.
Кедры  зябнут уныло
Под холодной луной,
Словно  Время застыло
Во Вселенной иной…

В ледяные объятья
Крепко стиснул мороз:
Будто нет шубы, платья,
Приголубил до слёз…
Нет, мороз - не товарищ!
Хоть не чувствуешь ног,   
Надо двигаться, знаешь,
Здесь уснуть - не дай Бог!

Говорят старожилы,
Здесь замерзла семья…
С кедра запорошило:
В тундре много зверья.
То ли дух чей-то стынет,
То ли ветер поёт,
Жутко в снежной пустыне      
Замерзать средь болот.

Как прекрасны и страшны
Тундры вечные  сны …
Блики на небе пляшут:
Свечи ль нам зажжены?
Так судьба нас пытает…
Тут  кричи, не кричи -
Лишь дыханье растает
В заполярной ночи…

А мороз вдохновился-
Не разжать уже век…
ГАЗик  глох и смирился.
Мы б уснули навек,
И навеки бы стали,
Словно снеговики,
Если б не проезжали
С вахты газовики.

Нам везло. Подобрали.
Да и ГАЗик  спасли.
В белоснежной  вуали
До Надыма вели.
Не забыть мне тот случай,
Тот пейзаж  неземной,
Тот морозище жгучий,
Свет  Сиянья цветной…

И сказал мне попутчик:
«Всяко было здесь бед,
Север любит живучих, 
Слабым тут жизни нет».
Не маршрут он туристский,
Не банановый рай…
Почему ж стал мне  близким
Этот северный край?

* Зи;мник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы. Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр.Зимники распространены в Сибири и районах Крайнего Севера, в болотистых
регионах, в районах, где отсутствуют мосты через многочисленные ручьи и реки, и в других т. п. труднодоступных условиях.