В День Победы моей бабушке...

Анна Лерер 2
                "Это праздник со слезами на глазах.
                День Победы, День Победы, День Победы..."
                из песни


                Моей бабушке посвящается.    


Май. За окном гремит салютов залп,
                колонны с песней под гармошку, флаги,
                и Сталин с мовзолея  речь сказал,
                и маки красные из "креповой" бумаги.
На старый хромоногий табурет,
                о Яшеньке рыдая в День Победы,
                хранившийся на полочке портет,
                поставит бабка, проклиная беды.
На фотографии серьёзное лицо
                у новоиспечённого старлея,
                твердил упрямо:"Я на фронт - и всё!
                Фашистов бить. Их, гадов, не жалея!"
И молится она, как может мать,
                за жизнь на фронт ушедшего "ребёнка",
                слова размыты, трудно понимать,
                что сказано в той серой "похоронке"...
И плачет, и солёною рекой
                слёза по подбородку   покатилась,
                чем громче смех в весенний день такой,
                тем меньше радоваться ей хватает силы.
Ликует мир, гремит победный марш,
                под небо - транспарантов парусины!
                Но в праздник здесь оплакивает мать
                домой не возвратившегося сына...
               
               
               



 
Портрет моей бабушки в карандаше. Нарисовал с натуры мой брат, художник, Наум Каценельсон.