Посвящение Евгению Евтушенко

Татьяна Веткина
Открою книжку – время сбавит бег...
Читали сверстницы все о любви, о женском,
А я - любимый томик Евтушенко
Хранила, как заветный оберег.
Какая пестрота в его стихах!
То нежен, то – взахлеб - патриотичен...
И грубоват, и аристократичен –
Любитель кепок и немыслимых рубах.
Он был  -  везде! Бурлит фонтан идей –
От космодрома до рыбацкого баркаса...
И пишет он не по высокому указу,
А по указке совести своей.
 Хибара с паутиной по углам
Соседствует с плавильными печами...
Скривится кто-то: мол, писал о БАМе...
А может, вам-то БАМ –
                не по зубам?..
За все людские исковерканные судьбы -
 От женщин, что любил,
                до нищего бомжа –
Так яростно болит его душа...
Эпохи совестью он был.
 И есть. И будет.
Он искренен – в любви, взмывая ввысь,
И в самом громко-пафосном плакате.
Стал откровеньем для меня когда-то
Тот гордый парадокс –
                «Не возгордись»...
И в сотый раз – мурашки по спине,
И в юности далекой, и поныне:
«И даже  тем, что ты смирил гордыню,
Не возгордись -
Тогда тебе конец».