Бывает, жизнь становится пустыней

Галина Шпынова
Бывает, жизнь становится пустыней,
И ты шагаешь, с другом иль один,
И впереди мираж, как небо, синий,
А позади - змея, как серпантин.

Бывает так, что ты - в смертельной схватке
И жизни рвётся шёлковая нить,
Иль жить тебе становится несладко
И жажда, и смертельно хочешь пить.

Бывает, в жизни связаны все звенья.
Мы миражами бредим, злимся, злим...
Но кто-то свыше дарит, тем не менее,
Спасение мгновением одним.

Спасение от преданного друга,
Что значит в жизни нашей всё равно:
От друга ли, от верного супруга,
От Ангела, иль Бога самого.

Два друга как-то, по пустыне знойной,
Влачились без воды, где путь един.
Один из них пощёчиною вздорно
Вдруг оскорбил другого, без причин.

А оскорблённый друг в ответ спокойно
Как в дневнике отметил на песке:
«Сегодня лучший друг меня так больно
По сердцу хлестанул и по щеке».

И вот, опять пошли они влачиться.
И набрели на озеро одно,
И оскорблённый (надо ж так случиться)
Воды напившись, вдруг упал на дно.

Когда же был спасён своим он другом,
То высек в камне строчку на века:
«Сегодня лучший друг меня спас чудом»,-
И стала вечной в памяти строка!

Обиду ж на песке, как на листочке,
Развеял ветер и с собой унёс,
Оставив отпечатки-многоточия,
Сыпучие следы людей и звёзд...

(по мотивам притчи)