Черный круг

Надежда Воробьева
Ты мне приснился не один,
а с некой дружною семейкой.
Все были в черном. Мать, еврейка
кричала: - Ты не будешь, сын,
грешить постыдно с ней! Женитесь!
(- Я не могу иметь детей...)
- Женитесь! Прежде поклянитесь,
что через пару добрых дней

вы здесь поселитесь! Со мной!
(- Мы собирались жить на вилле...)
Я не хотела жить с тобой
и не хотела, чтоб просили

иль заставляли в брак вступать...
Мелькнула мысль: - Зачем страдать?!.
Мне хочется с другим встречать
закаты солнца и рассветы.
Но... слишком поздно. И мечтать
мне, вряд ли, суждено об этом,

ведь от судьбы не убежишь...
Ты вышел. Дверь закрылась плавно.
Но почему такая тишь?!.
И для чего мне брак бесславный?!.

Вдруг среди черных пиджаков,
костюмов, юбок или платьев
мне закричал один из братьев:
- Ты мне знакома! Без очков

я не узнал тебя вначале.
Теперь я понял - это ты!
- Я вас не знаю.
                - На вокзале
я подарил тебе цветы!

Но ты мне в главном отказала!
Он гневно острый нож схватил.
Я испугалась, задрожала
и побежала, что есть сил,

из душной комнаты на выход.
Едва за мной закрылась дверь,
дотошный брат рванулся лихо
и неосознанно, как зверь,

за мной, на улицу, с гримасой
убийцы на пустом лице.
Я закричала ловеласу
на темной улице: - В конце...

в конце концов, я вас не знаю!
На помощь!  Кто-нибудь!... Скорей!
Ведь он с ножом!..
                Не понимаю,
кто спас меня... Из тьмы дверей

возник внезапно и неслышно
соседа мощный силуэт.
Он прогуляться ночью вышел.
Убийца скрылся.
                - О, нет, нет!-

я говорила, просыпаясь...
Мне было страшно. Что за сон?!.
Деревья, медленно качаясь,
шептались с ветром в унисон.

Зачем ты мне вот так приснился?!.
К чему семейка, мама, брат?!.
Зачем твой брат всерьез решился
меня убить?!.  Не хит-парад,

а свора непонятных черных,
молчавших глухо в стороне...
Мечты, в сознанье обреченном,
звездой погасли. На войне

я не была в восьмидесятых
и в девяностых не была.
Чья совесть крылась в черных пятнах
и застывала, как смола?:

Я не хочу, чтоб все случилось
вот так, ужасно. Не хочу.
Все в давнем прошлом. Я влюбилась.
Но бисер больше не мечу.

В кошмарном сне пришла расплата.
Да, я попала в черный круг.
Господь! Прости! Я виновата!
Но мне не нужен ни супруг,

ни друг из черного служенья.
Мне страшно жить. Прости меня!
Вся жизнь под нервным напряженьем,
то улыбаясь, то звеня

златыми кольцами объятий,
то серебром поющих вод,
вдруг превращается в проклятье,
в стальные обручи невзгод...

Зачем же ты меня терзаешь?!.
За что я дорого плачу?!.
То в черный омут окунаешь...
То в небо синее лечу...

Прости меня, Отец мой Сладкий!
Прости! Скажи, чего хочу?!.
Я -  эллипс света, я - загадка.
Ты все даешь мне по плечу.

Но я измучена долгами,
парчей, шелками, янтарем...

Я отмолю грехи стихами
и покаянья январем.
                ---
                5 февр. 2015 г.