Вопрос без ответа

Владимир Сафонов
               Вопрос без ответа.

"И каждый с улыбкой угрюмой
смотрел мне в лицо и в  глаза,
а я, отягчённый думой,
не мог ничего сказать.
Дрожали, качались ступени,
но помню,
под звон головы:
"Скажи
кто такое Ленин?"
Я тихо ответил:
"ОН - вы".
С.А.Есенин. Из поэмы"Анна Снегина."

***
История на грани поколений.
Сюрреализм -  реальность наша.
А что сегодня значит имя Ленин,
порывом яростным
 наполненная чаша?

А что сегодня значит имя Ленин?
Не для истории, сейчас,
 для нас с тобой?
И кто в умах сегодня дивный гений?
Как связан мир
теперь с его судьбой?

Вопрос вопросов, тысячи дороже
других не в меру резких и крикливых.
Жизнь с каждым днём ответственней и строже,
и не поспеть за мыслью торопливой.

Понятья нет, есть смутные догадки.
Нет права на решительный ответ.
Клич в тень времён не выстрел из рогатки,
и не погас пожаров давних свет...

А что сегодня значит имя Ленин?...