Жил-был старик. Ушла его старуха

Галина Шпынова
Жил-был старик. Ушла его старуха.
Остался вдруг один и, вот, тогда
Пришёл старик к невестке, сыну, внуку,-
Не знал он в жизни большего стыда.

Как старый шкаф резной, хорош, но старый,-
Скрипел и жил, но звуком раздражал...
От немощи своей страдал. Небесной карой
На голову невестке вдруг упал.

То разобьёт любимую посуду,
То суп прольёт. Везде - его вина.
А то подхватит где-нибудь простуду,-
И всей семье грозит бедой она.

Скандалы, ссоры, слёзы и рыдания.
Невестка не любила никого,
Неведомы ей были ни страдания
Ни старость старика,ни боль его.

И щедрости немного не хватало,
И трудолюбия, а больше - доброты,
И всё ей было мало, мало, мало,-
От жизненной страдала маеты.

Поставили в углу отдельный столик,
И каждый от него всегда спешил..
Слеза одна, свидетельница боли,
И миска деревянная в тиши.

Примером он служил родному внуку,
Который для родителей своих
Из дерева простого (сон, да - в руку)
Одну вдруг миску сделал на двоих.

Он старость им такую же готовил,
И милосердием вовсе не страдал.
Отец увидев это, вздёрнул брови,-
И в старике себя он вдруг узнал.

А вывод прост (а он такой, как в сказке),-
Терпения не хватает всем и ласки,
И к ближнему любви, и милосердия,
Работы над душой и к ней усердия.

И наступает час и все стареют,
Но в старости совсем не всех жалеют,
И эхо, лишь ответный в жизни звук,
Летит, как бумеранг по жизни вдруг.

(по мотивам притчи)