О памяти. Сфинксу

Алекс Клемент
/Память Слепого пахла, звенела и шуршала. Она несла запахи и ощущения./© Мариам Петросян "Дом, в котором"


Он помнит всё, что осталось в прошлом,
Но только память его – черна.

Она шуршит и мурлычет кошкой,
Она - звенящая тишина,
Касанья тонких паучьих лапок,
И терпкий запах коры с листвой,
Вкус крови после неравной драки.

Он помнит, как вы держали бой,
Как вас, мальчишек, толпой лупили,
Но вы учились давать отпор,

Мешочек замшевый - кладезь силы,
Чердак и крышу, вечерний двор.

Он помнит, как в чернолесной речке
Босые ноги щекочет ил,

Как ты был Домом навек отмечен,
И помнит день. Он тебя спросил
О том, какой ты дорогой двинешь,
И ты ответил чёрт знает как.
А дальше - душу покрывший иней,
Его разбитый об стол кулак.
---

Он - житель стылого Чернолеса,
И холод ласков, несёт покой,
Но видит Бог, как хотелось вместе
Уйти и память делить с тобой.

Ему бы выменять суку-память,
На то, чтоб душно и горячо,
Чтоб после драки, стуча зубами,
Сидеть, уткнувшись в твоё плечо.