Вот, так живёшь и горюшка не знаешь

Галина Шпынова
Вот, так живёшь и горюшка не знаешь
И обо всём на свете забываешь,
А тигр, крокодил, и мышки рядом
Преследуют порой не только взглядом.

Монах от тигра как-то убегая
Остановился у обрывистого края,
И чтоб спастись от сабельных клыков
Он и в соломинку вцепиться был готов.

Над пропастью повис, схватив лиану,
Ну, а внизу огромный крокодил
Уж поджидал с улыбкою гурмана,
И клацкая всей пастию, застыл...

И как спастись бесстрашному монаху,
(а мышки ту лиану стали грызть)
На крокодила падать, как на плаху
Иль про погоню вдруг на миг забыть?

И созерцая мир одно мгновение,
Увидел кустик земляничный он,
И ягодки спасительной горение,
И это - жизнь была его, не сон.

Вот, именно мгновение - озарение
За земляничным кустиком уступ
Помог монаху, принеся спасение,-
Так созерцание помогает вдруг.

Останови и ты вокруг мгновение.
Не торопись, когда уже - предел.
Спасение- порой как вдохновение,
Мгновения - прекраснейший удел.