Don Quijote

Максим Юрчук
Вот он мальчик,
а с ним удача,
хоть слегка окровавлен рот.
Он весь правильный,
не портачит,
точно знает куда плывет.
И всегда говорит он правду,
никогда не бросает тень.
Может быть это очень славно,
что полно в голове идей.

С ним девчонка
она - плохая,
то толкается, то грубит,
то хватает его руками
и тихонечко говорит:
"Ты - не сила.
Ведь сила - двое.
Не бывает других картин.
Коль себя возомнил героем,
так и будешь всю жизнь один.
И раз ты тут один за правду
и общителен,
и красив,
будь готов бросить все на карту
только-только вот полюбив.
Это глупо - идти.
Ведь знаешь,
что тебя там никто не ждет..."
Но идет он
и не моргает;
или кто-то его ведет.

Его цель -
не простая сказка,
не победа добра над злом.
Мальчик светел
и очень ласков.
Дочитал он последний том
"Дон Кихота",
и тут помчалось...
Санчо Панса здесь рядом нет,
вот и носит он книги в ранце,
там, где мог бы лежать обед.
Но ему на обед лишь книга,
каждый день - как одна глава.
Ведь везде, все вокруг - интрига
и закатаны рукава.

Воздух чистый,
закат - приятен,
но над лесом клубится дым.
Он запал еще не растратил,
он идет туда молодым.
Пробивает собой дорожку,
чтоб других за собой вести.
Но ведет за собой лишь кошку,
лишь ее удалось спасти
из огромнейшей передряги,
куда влип по пути домой.
Если есть хоть кусок бумаги,
значит мальчик еще живой.

6.2.15