Сундук

Ирина Немыкина
Забытый бабушкин сундук,
Пах душной пылью и мышами,
И старой крышки хриплый звук
Открыл мне складки смятой шали
Уездной барышни журнал,
В нем катильоны и мазурки,
И хрупких вееров сандал
И кружева от нижней юбки
А ниже – молью битый флаг
Кумач поблек и складки смяты,
Вот грамот золотой обрез,
А вот осколок от гранаты…
Чужая жизнь давно ушла
И след затерян на погосте
Но старый бабушкин сундук
Как будто приглашает в гости
Забытых дней далекий стон
Звучит здесь трепетно и мудро
О ночи нам напомнит он,
Хоть на часах сейчас и утро
По ком же колокол звонил?
Кому же пели дифирамбы?
Чей след сейчас уже остыл?
Фата, с какой забытой свадьбы?
Когда то в пЫли чердака
Мой правнук мой сундук откроет
И скажет: « бабка, ты жила!!!»
И ссыплет нафталин от моли…