Отблески вечерней зари

Улекса фон Лу
В окнах зеленых бокалами
солнцезакат зазвенел,
вспыхнули блики усадьбою,
судеб прописанных мел.

Ждут ли сегодня на бал кого?
Стихло все, смялось, спеклось...
В доме помещичьем жалкое,
здесь словно брошена трость...

Дом с хромотою, недугами
яркий встречает закат,
стекла "пенсне" с тяжкой думою,
блеска горит бриллиант.

Грустно, тоскливо и тягостно
нам на усадьбу смотреть...
А сколько было здесь радости,
дом мог от счастья взлететь!

Нежность в березках и елочках,
в белых колоннах сонет...
И душу колют иголочки,
и больно ранит нас цвет!

С. Ю. Жуковский. Усадьба. Отблески вечерней зари
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2015/01/25/2227