Война

Елена Гапоненко
Война... Проклятая война...
  Кому она нужна
  С убитыми телами,
  С кровавою землёй
  И с чёрствыми сердцами?
  ...От огненных боёв
 Всё небо почернело,
 Окутав мёртвой тенью
 Любимое село.
 Там стоны и проклятья,
 И крики переживших,
 Случайно не убитых
 Детей и стариков.
 Там воздух пахнет гарью,
 Там воздух пахнет гнилью,
 Там всё покрыто пылью –
 Отвратна эта быль...
 Оторванные руки, оторванные ноги –
 Всё подбираешь с поля,
 В могилку схоронить.
 Село моё "Родное" –
 Название такое,
 Оно уже не греет,
 Как прошлою весной –
 Война тому виной.
 Село с землёй сровняли,
 Живых тут не увидишь,
 Здесь только тени ходят –
 "Живые мертвецы".
 И только стонут, стонут: -
 "Зачем нас не убили?
 Зачем нас не добили?
 Кому теперь нужны?"
 Война как мясорубка:
 Мешает жизнь со смертью,
 Мешает кровь с землёю...
 И из людей хороший
 Война нас превращает
 В зверей страшно-жестоких.
 ...Проклятая война...
 И только кошка Мурка
 Всё также трётся нежно,
 Мурлычет мне на ухо,
 И успокоет сердце,
 И успокоет душу...
 Я знаю будет лучше –
 Проклятая пройдёт!