Особист и Поэзия

Константин Павлов 100
ПАРУС

Нам ветер душу рвал,               
и паруса – в лохмотья!
Небесный карнавал
В период половодья ! 

Над морем шторм гудел,
трещал брезент полот-нищ !               
знать, кто-то захотел      
взглянуть на оборот днищ.

 Тут  не поможет нож
и убери свой, брат, ствол.
Бог моря платит грош
нам за морское брат-ство.

Хрипит нам капитан,
Ему , как Богу верим!
«Ведь  этот ураган
Нам в Рай откроет двери !»

«Я сделаю всё сам!
Не смейте ныть и вякать!
У вас есть паруса,
а вы вцепились в якорь!»

И воспарил наш бриг
Над штормом, мглой и пеной,
Туда, где нет интриг –
 в объятия вселенной.

Мы миновать смогли
Трезубец Посейдона!
Теперь – один пролив,
И снова будем дома !


ОСОБИСТ И ПОЭЗИЯ


Нам судьбой суждено встретиться снова в одном из февральских дней. Делаю ставку на тридцать первое.   И. Бродский.

Что-то жарко мне и душно,
Нужно б   окна распахнуть!
Чтобы свежий дух наружный
В дом ко мне увидел путь.

Так и сделал. Он порывом
Паруса портьер надув,               
Беспокойно и с надрывом
Появился  - Ветродув!

В шлейфе на плечах озонном
Значит – скоро быть грозе !   
 В гости , в штаб к нам гарнизонный,
Залетел – во всей красе.

Со стола прибор чернильный ,
На пол с шумом полетел.
То, что ловкий он и сильный-
Ветродув сказать хотел.

А еще – принёс с собою
Как подарок.  Ну, дела !
Положил кусок обоев -
между ножками стола.

А на том куске бумажном,
Матерясь  и трепеща
В узких строчках карандашных
Юстас Центру сообщал :

«Встретиться с тобою снова
Нам судьбою суждено.»
Это ж ясно с полуслова -
Просит выделить окно.

Пылкий слог изображает
Маскировка, ясен пень !
Сам же – дату уточняет:
Мол, любой февральский день!


Между делом  закрывает
Меркантильный интерес.
Центру Юстас намекает :
 Лучше с деньгами, чем – без.

Что недавно сделал ставку,
Он в подпольном казино,
Думал : ну, её, отставку
Думал : всё прекрасно, но!

Чей совет ? ? – уже не вспомнить…
«На число  « тридцать один»
делай ставку!»  Может скромник
дал его -  связник-блондин?

Суть не в этом. На рулетке
Снова выпало Зеро!
«В долговой сижу я клетке.
Юстас. Он же – Козерог»

Всё! Раскрыта сеть шпионов
С благодарность судьбе.
Рапорт шлёт Семён Гапонов
Особист, майор ГБ.