Мартовские иды

Тамара Кошевая
Остыла плоть живая
И убран труп.
Рабыни, кровь смывая,
ступени трут.

Закрыты плотно щели
Дворцовых врат.
Своей добившись цели,
Ликуй, сенат!

Республика вздохнула:
- Тиран убит…
Фортуна подмигнула:
- До новых ид!

Но, если новый Цезарь
Излишне крут,
Он будет вновь зарезан.
Ты… с нами, Брут?

* * *

Пройдут годины смуты,
Пройдут века,
Найдутся снова Бруты
Наверняка.

И снова кровь прольётся
Из новых ран,
А вместо полководца
Придёт тиран.

Пусть летописный - длится
Упорный труд,
Как ни листай страницы,
На каждой - Брут.