Начало

Екатерина Нефедова
Желтый автобус несся быстро, взбрыкивая задними колесами на каждой кочке. Дорога была нехороша. Почти проселок. Тонкий слой асфальта, постеленный чуть не десять лет назад, этого изменить не мог. Салон по раннему времени был пуст. И потому автобус несся быстро, без остановок. За окном туман. Такой, какой бывает только в августе близ моря. Плотный, стекающий с сопок. Пространство вне автобуса было наполнено шумом моря, запахом мокрой полыни, коричневым и зеленым травы на глиняных откосах с желтыми пятнами цветущего термопсиса. Шесть утра. Начало августа. Юг Дальнего Востока. Двухтысячный год.
Помню, сильно переживала, что не смогу все это запомнить, а больше увидеть не удастся. За спиной были экзамены выпускные и вступительные, на биофак ДВГУ и корфак СПбГМТУ. Мне было уже все равно. Мать выбрала Корабелку. И специальность с непроизносимым названием: «Техническая эксплуатация и реновация судов, судового оборудования и океанотехники». Так и получилось, что дорога лежала на Питер. И первый ее отрезок уже происходил. Автобусом № 116 от порта Восточного до железнодорожной станции Находка. В моем детстве этой дороги еще не было, приходилось ездить электричкой. Потом построили мост через Сучан. Много позже появились рейсовые автобусы...
                27.09.2014