Живые мишени

Николай Зольников
               
               
               

Вот и встретились, брат! Сколько лет, сколько зим!
Мы о жизни всю ночь говорим, говорим...

Вспоминаем из юности нашей куски,
В хриплом голосе вязкая горечь тоски.

Понимаю, что, брат, ты имеешь ввиду,
Мы с тобой как мишени стоим на свету,

И нацелены в нас из-под тёмной полы,
Вороненые с запахом смерти стволы.

Мы ещё поживём, постоим у реки,
Если снайпер не спустит тугие курки,

Если ж выстрелов эхо вспугнет тишину,
Мы с тобой упадём в темноту, в темноту.

А пока мы стоим в полный рост на свету,
Как живые мишени у всех на виду,

И стреляют стрелки, торопясь на бегу,
По мишеням живым на другом берегу!

Пусть сегодня хранит нас Христос и Аллах,
Чьи-то тени укором встают в зеркалах,

Это тени сгоревших в ревущем огне,
Это тени убитых детей на войне...