Буду помнить, пока жива

Нина Семушина
   ДОРОГИЕ ПОЭТЫ "СТИХИ.РУ" И НАШИ ЧИТАТЕЛИ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ПОБЕДЫ в ВОВ!
   ПУСТЬ ЦАРСТВУЕТ МИР ВО ВСЁМ МИРЕ! ВСЕ ЛЮДИ БУДУТ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

                Сколько крови пролил наш народ!
                Его подвиг ничем не измерить!
                И пусть память о павших живёт,
                Будем жить и в хорошее верить!
                Валерий Косов.   

   Решила освежить в памяти события, которые знаю не по наслышке, а видела сама.

  Я родилась и росла в послевоенное время, когда люди ещё жили в страхе от войны или ожидании возвращения своих близких, надеясь увидеть их живыми, т.к. ни похоронок на них, ни писем от них они не получали.

  В нашем селе мужчин было очень мало, и это были, в основном, инвалиды.
  Папа мой инвалидом не был, но служить ему пришлось семь лет, так как к началу войны у него заканчивалась срочная служба в армии, ему бы пора домой, но началась война, и  пришлось служить ещё четыре года. Он служил на дальнем востоке и принимал участие только в боях с Японией.
  Сосед у нас был совсем без ног, он передвигался на маленькой и очень низенькой тележке, отталкиваясь по земле руками. Другие соседи-мужчины были, кто с одной ногой, кто с одной рукой, поэтому почти всю работу выполняли женщины и дети. Были и такие мужчины, они имели и руки, и ноги, но они прошли всю войну, были все изранены; их душевные раны были настолько сильны, что они забывались только будучи пьяными. И они пили, при этом спиваясь и рано умирая.
 
  Помню, среди таких был мой дядя, который прошёл всю войну, был весь изранен под Сталинградом, дошёл до Берлина, вернулся целый (с руками и ногами),но прожил совсем недолго, умер от инфаркта миокарда. Любил он и выпить, а потом спеть: "Выпьем за тех, кто командовал ротами..."
  Не будем их строго судить, они вынесли на своих плечах всю тяжесть войны! Сейчас в живых из них никого не осталось - ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ!

  Сегодня снова гибнут люди - уже наши внуки... Ну почему так быстро забыты кошмары ВОВ и страдания людей? Хочется спросить: "Кому это надо???"

Не пишутся стихи,
и на душе тревога...
За чьи должна грехи
молиться я пред Богом?

Кто делит - землю, власть,
Себя считая богом...
А кто - рыдает всласть:
как матери над гробом...

Одумайтесь, правители,
остановите смерть!
Не будьте, как грабители,
вы нам кричали: "Верь!"

Хотелось бы поверить
и жизнь сынов доверить...
Но снова льётся кровь.
Забыты МИР, Покров*...?!

*Покров - имеется в виду защита мирной жизни.

  Иллюстрация из интернета: кадр из известного фильма.