new line cinema

Эйприл Тчк Левская
I.

Привет, родная, на остатках кофе,
И мы с тобою, верно, не знакомы,
И я пишу тебе об этой катастрофе,
О том что - честно - мы давно мертвы.

II.

Пусть циферблат то, пусть кусок бумаги,
Пускай оторванный с мольберта лист,
Пусть очерки забытой нами саги -
Жизнь всё равно кидает кости вниз.

"Вся жизнь игра, и люди в ней актеры",
Сказал когда-то, кажется, Шекспир.
У нас во времени спят за столом дублеры,
Звук кинолент замена пенью лир.

Вся жизнь - игра. И я готов поставить.
Ты - Дейви Джоунс, а я твой Билл-прихлоп*
Ты - адмирал, тебе дано лишь править,
А мне дано всю жизнь из роли в роль.

Сейчас, быть может, миг до шантажа,
Сейчас - уйти, и больше никогда.
Азарт - игра, поделанные мысли муляжа,
Тебе - остаться. Мне - лететь до дна.

III.

Привет, родная. Я давно не спал.
Я измотался по чужим рассказам.
Я умер бы, и голос пал,
Все если б Бог был мне наказом.

IV.

Со школы знаем: яблоко - отрава,
И с Библии, и с сказки про Любовь,
А что - не правда все?
Нет ни Любви, ни Бога на Земле?
Здесь нет Любви, твердила нам Королева,
И вот Прекрасный Принц, вот Белоснежка,
Да только Принц не Принц, 
Он - мученик Портрета,
А вот Принцесса - да.
Как сказано: от яда умерла**

V.

Привет, родная.
Это снова я.
В игре, в которой судит проигравший,
Где правда даже каждому своя.


* - легенда о рундуке Деви Джонса; кинофильм "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"
** - Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"