Дети войны

Анатолий Рижский
Была война. Кроваво-красный плыл рассвет.
Клубился едкий, чёрный дым до горизонта.
Дед воевал,  а мать с одиннадцати лет,
За  ломтик хлеба, пушки красила для фронта.

Их было много - обездоленных детей.
От несмышлёнышей пискливых,  до подростков.
Казалось некий, злобный, сказочный злодей,
Однажды варварски разрушил в детство мостик.

Их загоняли в гетто,  били, жгли в  печах,
А чудом выжившие мёрзли, голодали
И пронесли на детских худеньких плечах
Груз, что иной  мужчина выдержит  едва ли.

Был крайне долог и тяжёл  к победе путь.
Под звуки марша  шли солдаты на параде.
Но беззаботной жизни детям не вернуть,
Их детский мир немилосердно был украден.

Одержит  верх  добро над злом.  Таков закон
Неоспоримый и проверенный веками.
Но где-то  снова раздаётся  громкий звон,
Там полулюди грозно  бряцают мечами.

Пусть знают выродки с повадками зверей:
Любое беззаконье не проходит даром,
И всех, -  отнявших радость детства у детей,
Настигнет рано, или поздно божья кара.