Эта сторона при обстреле...

Ольга Мязитова
   Ленинградка, пережившая блокаду Ленинграда,
   не смогла пережить ЛОЖНОГО обвинения в воровстве.
   По мотивам реального случая в одном из супермаркетов в феврале 2015 года.
   ______________________________

– Боже мой, сколько хлеба! – худенькая старушка с корзинкой обходила полки супермаркета и не решалась что-нибудь взять. Непонятно было, сколько всё это стоит. Наконец, она достала очки и, низко наклоняясь к прилавкам, стала рассматривать ценники.
   Сначала она взяла большую ржаную буханку. Потом, увидев золотистый батон, взяла целых два. Вернулась – и ещё один положила в корзинку. Показалось – тяжело, и она пошла туда, где стояли уже люди, к кассе.
   Очередь двигалась медленно. От тёплого хлебного духа захотелось есть. "Мамочка, я уже сыта, ешь сама!" – промелькнуло
в голове. Измождённое лицо матери с запавшими глазами выглянуло из темноты. "Дочка..."
   Оплатив покупку, старушка покатила корзинку к выходу. В тот момент, когда она начала выгружать хлеб, к ней подошёл охранник, привлечённый обилием батонов.
– Ваш чек! – старушка удивлённо посмотрела на него и даже протянула руку. Но у того никакого чека не было.
Она стала судорожно искать по карманам, но там был только носовой платок.
– Вы не оплатили покупку, а, значит – украли! – охранник говорил громко, так что вокруг стали собираться люди.
Где-то в груди кольнуло. Из тумана выплыло мамино лицо со скорбным ртом.
"Мамочка, проснись, я принесла хлеб..."
– Украла... Я не краду... – от страшного слова пересохло в горле. Её не слушали, но и не отпускали. В груди зажгло, она прижала худенькие трясущиеся руки к пальто – не отпускало.

   Откуда-то сверху, из потока света, выглянула мама, красивая и улыбающаяся, в сиреневом крепдешиновом платье. В нём она провожала на фронт отца.
"Мамочка, я сейчас, только соберу игрушки..."
______________________________________________________

   ***Надписи «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» наносились в Ленинграде на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как обстрел города вёлся с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений. Это связано с тем, что обстрел велся лишь с территорий, оккупированных немцами.