Северные моря

Тамара Зуева
Ты вырос в северных краях.
Был сильный, гордый, молодой.
Корабль в ледяных морях
Всю жизнь мерещился мечтой.

Ты знал рассказы моряков
О рыбе, снастях и китах –
Искавшим там, в морях, улов
Был неизвестен черный страх;

Они водили корабли –
Баркасы, лодки, катера;
Для них моря были свои,
Их не тревожили ветра.

Ты помнишь первый свой баркас
И капитана старика.
Он был у гибели не раз –
Не раз ни дрогнула рука.

Старик учил тебя всему:
Как чуять сердце корабля,
Как верно править в море курс
И знать по звездам, где земля;

Учил тебя, как ставить сеть,
Искать путину под водой;
Учил тебя мороз терпеть
И лютый ливень проливной.

В его рассказах был и страх:
О шедших на морское дно,
Зажатых в колких мертвых льдах,
Где гибель – белое пятно.

Их не вернулись корабли,
И выли жены их в порту,
И даже тел их не нашли –
Холодный снег облек в фату.

Ты слушал бредни старика
И усмехался про себя:
«Со мной не справится пурга!
Я покорю свои моря!»

Ты скоро курс сам проложил
И свой корабль в море вел.
Изрезан трещинами жил,
Волнами пенился твой мол.

Моря признали моряка –
Ты привозил большой улов,
И не дрожала впредь рука,
Как сердце старых катеров.

Ты полюбил морской прибой,
Блестящи рыбьи чешуи,
И ты не рвался впредь домой –
Земля маячила вдали.

Хотел ты покорить моря –
Забыл девчонку, что ждала.
С земли маяк, огнем горя,
В туман врезался как игла.

Она ждала по многу дней,
Все ночи в страхе проводя –
Лишь становился страх сильней.
Она боялась за тебя.

А ты забыл ее совсем.
Ты в поединке был с водой.
Зачем тебе она? Зачем?
Ты погубил ее тоской…

Моря не любят гордецов.
Ты обречен был на беду –
Одну из страшных катастроф,
Что приключилась в том году.

Корабль окутала волна
И затвердела вмиг как лед.
Она не жала, лишь ждала,
Когда настанет твой черед.

Тебя искали. Не нашли.
Ты погибал в холодных льдах,
Далеко от родной земли,
В кристальных паковых мостах.

В последний час, в последний миг
Ты вспоминал отца и мать,
И стопку старых блеклых книг,
Что не успел ты прочитать,

И капитана – старика,
Его уроки и наказ,
И как метет вокруг пурга,
Когда ты в море первый раз.

И умирая в голых льдах
На старом мертвом корабле,
Ты вспомнил, в чем ты был не прав
И всё, что должен был земле.

Ты вспомнил карие глаза
Ради которых шел домой…
Девчонки плачущей слеза,
Твоей, не ставшею женой.